文章目录
  1. 1. 前言
  2. 2. 阻塞和非阻塞
  3. 3. Future 对象
  4. 4. loop.call_soon

前言

和网络 IO 一样,文件读写同样是一个费事的操作。

默认情况下,Python 使用的是系统的阻塞读写。这意味着在 asyncio 中如果调用了

f = file('xx')
f.read()

会阻塞事件循环。

本篇简述如何用 asyncio.Future 对象来封装文件的异步读写。

代码在 GitHub。目前仅支持 Linux。

阻塞和非阻塞

首先需要将文件的读写改为非阻塞的形式。在非阻塞情况下,每次调用 read 都会立即返回,如果返回值为空,则意味着文件操作还未完成,反之则是读取的文件内容。

阻塞和非阻塞的切换与操作系统有关,所以本篇暂时只写了 Linux 版本。如果有过 Unix 系统编程经验,会发现 Python 的操作是类似的。

flag = fcntl.fcntl(self.fd, fcntl.F_GETFL) 
if fcntl.fcntl(self.fd, fcntl.F_SETFL, flag | os.O_NONBLOCK) != 0: 
    raise OSError() 

Future 对象

Future 对象类似 Javascript 中的 Promise 对象。它是一个占位符,其值会在将来被计算出来。我们可以使用

result = await future

在 future 得到值之后返回。而使用

future.set_result(xxx)

就可以设置 future 的值,也意味着 future 可以被返回了。await 操作符会自动调用 future.result() 来得到值。

loop.call_soon

通过 loop.call_soon 方法可以将一个函数插入到事件循环中。

至此,我们的异步文件读写思路也就出来了。通过 loop.call_soon 调用非阻塞读写文件的函数。若一次文件读写没有完成,则计算剩余所学读写的字节数,并再次插入事件循环直至读写完毕。

可以发现其就是把传统 Unix 编程里,非阻塞文件读写的 while 循环换成了 asyncio 的事件循环。

下面是这一过程的示意代码。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
def read_step(self, future, n, total):
res = self.fd.read(n)
if res is None:
self.loop.call_soon(self.read_step, future, n, total)
return
if not res: # EOF
future.set_result(bytes(self.rbuffer))
return
self.rbuffer.extend(res)
self.loop.call_soon(self.read_step, future, self.BLOCK_SIZE, total)

def read(self, n=-1):
future = asyncio.Future(loop=self.loop)

self.rbuffer.clear()
self.loop.call_soon(self.read_step, future, min(self.BLOCK_SIZE, n), n)

return future
文章目录
  1. 1. 前言
  2. 2. 阻塞和非阻塞
  3. 3. Future 对象
  4. 4. loop.call_soon